文件通知: · 关于开展2014年下半年校内二级网站评比活动的通知    10-15      · 纪念人民代表大会成立60周年法律知识测试成绩登记表    04-11      · 电子显示屏使用申请表    09-11      · 梁光华教授主持的贵州省优秀科技教育人才省长专项资金资助项目通过省科技教育领导小组批准结题    09-11
 
 
 首页 
 机构设置 
 理论之窗 
 精神文明 
 法制园地 
 媒体聚焦 
 新闻动态 
 校园文化 
 服务指南 
 学院首页 
 院报记者团 
 道路楼宇命名征集 
 显示屏使用申请表  
 
  专题讨论
当前位置: 首页>>校园文化>>活动文化>>正文

梁光华教授出席第三届许慎文化国际研讨会

发布时间:2015年11月09日 18:08   作者:姜春彦   信息来源:   责任编辑:吴昌福   点击:[]

日前,由中国文字学会、中国训诂学研究会主办、河南省文字学会、漯河市人民政府承办的第三届许慎文化国际研讨会在河南省漯河市隆重举行。许慎文化研究领域的国内外权威专家齐聚一堂,著名语言文字学家、国家语委原主任、第九、十届全国人大副委员长许嘉璐在开幕式作了重要讲话,并出席许慎文化园许慎金丝楠木巨型座像揭幕仪式。我校梁光华教授作为许慎文化研究的资深专家受邀出席。

梁教授在大会上作了题为“唐写本《说文·木部》残卷‘一曰’之训解研究”的论文演讲,以晚清学者莫友芝于同治元年发现考鉴的许叔重《说文解字》最早残写本——唐写本《说文解字·木部》残卷为研究底本,对比研究大小徐本,以窥许书“一曰”说解训释字义补充体例之原貌。

次日,梁教授和河南大学张生汉教授一同主持了第二场专家研讨会,梁教授在点评中指出:不能把许慎文化研究仅限于学术界,要走出书斋,走出象牙塔,走到平民世界中去,利用新技术、新手段将许慎文化传播开来,进一步普及弘扬汉字文化的精髓。他的观点和看法赢得了与会专家、学者的一致认可和好评。

本次研讨会主要着力于“许慎精神与当今世界”的研究。会上,与会的专家、学者就以上议题展开了热烈的讨论。

梁光华教授

上一条:生命科学系举行第二届教学技能大赛
下一条:我校师生在第十届全省大学生校园文化活动中受表彰

关闭

黔南民族师范学院·党委宣传部  
通讯地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼五楼党委宣传部
联系电话:0854-8737029  办公传真:0854-8737030   邮编:558000
ICP备案号:黔ICP备05000599号-1