文件通知: · 关于开展2014年下半年校内二级网站评比活动的通知    10-15      · 纪念人民代表大会成立60周年法律知识测试成绩登记表    04-11      · 电子显示屏使用申请表    09-11      · 梁光华教授主持的贵州省优秀科技教育人才省长专项资金资助项目通过省科技教育领导小组批准结题    09-11
 
 
 首页 
 机构设置 
 理论之窗 
 精神文明 
 法制园地 
 媒体聚焦 
 新闻动态 
 校园文化 
 服务指南 
 学院首页 
 院报记者团 
 道路楼宇命名征集 
 显示屏使用申请表  
 
 
当前位置: 首页>>法制园地>>法制学习>>正文

2013年误工费赔偿标准

发布时间:2013年09月03日 14:07   作者:   信息来源:   责任编辑:李璐   点击:[]

误工费计算方式按患者有无固定收入分为两种。“患者有固定收入的,按照本人因误工减少的固定收入计算,对收入高于医疗事故发生的上一年度职工平均工资3倍以上的,按照3倍计算;无固定收入的,按照医疗事故发生地上一年度职工年平均工资计算。”

医疗期误工费赔偿标准如下:

1、固定收入,是指在国家机关、企事业单位、社会团体工作的人员本应按期得到的、却因医疗事故就医造成耽误工作而丧失的工资、奖金、津贴、特殊工种的补助费等合法收入。一般以单位出具的收入证明和工资表为准,奖金以患者上年度的单位人均奖金计算,超过奖金税起征点的以起征点为限。需要注意的是,个人独资、合伙企业等私营企业以及财务不健全的有限公司出具的特别是证明患者“固定收入”高于上年度职工年平均工资3倍以上的收入证明,不到单独作为认定依据,须结合税务机关的个人所得税纳税证明等材料方能认定。受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。

2、无固定收入包括两类人员,一是从事农、林、牧、渔业生产的农村村民;二是有街道办事处、乡镇人民政府或者有关凭证,在医疗事故发生前从事某种劳动,其收入能维持本人正常生活的,包括承包经营户、城乡个体工商户、打工者(散工、短工、临工)、家庭劳动服务人员等。均按医疗事故发生地上一年度职工年平均工资计算。

上一条:婚姻法关于离婚的规定
下一条:我院与都匀市检察院联合开展法制教育进校园活动

关闭

黔南民族师范学院·党委宣传部  
通讯地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼五楼党委宣传部
联系电话:0854-8737029  办公传真:0854-8737030   邮编:558000
ICP备案号:黔ICP备05000599号-1