文件通知: · 关于开展2014年下半年校内二级网站评比活动的通知    10-15      · 纪念人民代表大会成立60周年法律知识测试成绩登记表    04-11      · 电子显示屏使用申请表    09-11      · 梁光华教授主持的贵州省优秀科技教育人才省长专项资金资助项目通过省科技教育领导小组批准结题    09-11
 
 
 首页 
 机构设置 
 理论之窗 
 精神文明 
 法制园地 
 媒体聚焦 
 新闻动态 
 校园文化 
 服务指南 
 学院首页 
 院报记者团 
 道路楼宇命名征集 
 显示屏使用申请表  
 
  思政工作
当前位置: 首页>>精神文明>>思政工作>>理论资料>>正文

树立“十个意识” 做好思想政治工作

发布时间:2014年03月04日 14:01   作者:   信息来源:   责任编辑:李璐   点击:[]

基层政工干部是政治工作实践的具体组织者和操作者,必须具备较高的综合素质。为了更好地挑起企业党组织和广大职工赋予的重担,基层政工干部必须进一步增强政治意识、学习意识、服务意识、表率意识、责任意识、协作意识、民主意识、调研意识、创新意识和廉政意识,这是党在新时期对基层政工干部提出的新要求,是基层政工干部做好本职工作必须具有的素质。

  强化“政治意识”,维护稳定局面

  基层政工干部首要任务就是维护本单位的稳定局面,即从政治高度认识稳定职工队伍的重大意义。强化“政治意识”,服务于经济建设,这是改革开放新形势下对政工干部的新要求。我们基层政工干部直接与具体的人和事打交道,必须努力提高自身的政治素质,要具有坚定的正确政治方向,政治立场和政治观点,具有坚定的共产主义理想和信念,具有一定的政治鉴别力和政治敏锐性。

  强化“学习意识”,提高管理水平

  基层政工干部仅有政治理论水平还不够。随着市场经济的发展,企业的市场取向、经营方式、管理结构都发生了新的变化,这就要求我们每个政工干部适应新形势,强化“学习意识”,既要努力学习政治理论知识,又要努力学习生产管理、经营管理、工商管理、各种法律法规等知识。增强“学习意识”是每个政工干部的自身需要,也只有努力学习,充实自己,才能提高自己的管理水平,完成自己担任的工作。

  强化“服务意识”,树立奉献精神

  全心全意为人民服务是我们党的宗旨,也是每个基层政工干部时刻要做到的。服务是多方面的:为职工办实事,解决职工的实际问题是服务,为行政干部分忧解难,共同承担生产经营责任是服务:一心扑在工作上,出色地完成党组织交给的各项工作任务是服务。增强“服务意识”是每个基层政工干部的必修课,以良好的“服务”态度赢得党组织的满意和广大职工的信任。

  强化“表率意识”,言行以身作则

  基层政工干部要在“立行”和“立言”上下功夫,把榜样的力量和人格品德的力量统一起来,为广大职工作出表率。基层政工干部时时处处要以身作则,要求职工群众做到的,自己首先做到:禁止别人不要做的事,自己始终杜绝。要言有信,行有果,表里如一。实践证明,示之以行比晓之以理、动之以情更为重要,榜样的力量是无穷的。

  强化“责任意识”,勇挑工作重任

  抓生产的也好,搞政工的也好,都离不开“责任”二字,工作不讲责任,不负责任必将一事无成。增强“责任意识”,一是要干好本职工作,二是要克服工作失误。基层政工干部要一切从负责任出发,工作不分大小,都要认真负责、认真地干好,不作表面文章,不搞形式主义,不得过且过,时时处处都以我有责任。积极配合行政工作,遇事不推诿,问题不拖延,要以我有责任处理,我应该承担责任的姿态来对待工作。

  强化“协作意识”,发挥整体功能

  “协作意识”是每个基层政工干部具有的基本要素。只有团结协作、互相支持、步调一致,拧成一股绳,才有力量,才能带队伍,战无不胜。基层政工干部一般都担任“班长”,班长要善于团结人,善于协调工作,善于当好行政的搭档,班长要具有领导艺术,使班子成员配合默契,班长还要善于调动班子成员工作积极性、主动性,发挥集体智慧和整体功能,下活一盘棋,紧紧围绕企业生产经营这个中心开展工作。除外,还要大事讲原则,小事讲风格,方便留给别人,困难留给自己,以良好的心态和无畏的精神影响身边人。

  强化“民主意识”,凝聚集体智慧

  尊重职工意见,发挥职工的聪明才智,调动职工的工作积极性,是基层政工干部做好工作的基本方略。增强“民主意识”,就是要虚心听取群众意见,经常开展提合理化建议活动。征求职工意见,并采纳职工好的建议,在决定重大决策之前让职工进行充分讨论,集思广益,尊重职工的主人翁地位,让职工说话,遇事同群众商量,推行厂务公开,增强工作透明度。

  强化“调研意识”,培养务实作风

  基层政工干部必须做到对本单位的基本情况了如指掌,只有深入到群众中去,了解职工在想什么、干什么,才能掌握第一手资料,制定出正确的决策。一个基层政工干部要想掌握一套行之有效的管理方法,也只有通过亲自实践,深入调查,反复研究,不断总结经验才能得到。针对基层工作的复杂性、散漫性、多重性、具体性的特点,要一手抓调研,一手抓实施,双手并举,调研在前,实施其后,求真务实。通过调研,提高办事质量,提高处理问题能力,提高自己的威信,提高本单位整体管理水平。

  强化“创新意识”,改进工作方法

  随着改革的深化,市场经济的发展,以及科学技术的进步和物质生活的改善,企业发生了较大变化,职工的思想也发生了深刻的变化,基层政工干部仍然简单地沿用过去一套的方式方法是行不通的。要积极探索新办法、新对策、新招数,用改革的精神和方法、思路去解决改革中出现的新情况、新问题。

  强化“廉政意识”,塑造良好形象

  廉洁自律是市场经济条件下衡量一个干部表现的一杆秤,言于律己,出以公心为职工办事,群众威信就高。如果处处都只为自己捞一点、吃一点、玩一点,群众就反感。干部的廉洁自律关系到党风廉政建设,基层政工干部与职工群众朝夕相处,自身形象直接影响着职工。


下一条: 思想政治工作的理论、方法与智慧

关闭

黔南民族师范学院·党委宣传部  
通讯地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼五楼党委宣传部
联系电话:0854-8737029  办公传真:0854-8737030   邮编:558000
ICP备案号:黔ICP备05000599号-1