文件通知: · 关于开展2014年下半年校内二级网站评比活动的通知    10-15      · 纪念人民代表大会成立60周年法律知识测试成绩登记表    04-11      · 电子显示屏使用申请表    09-11      · 梁光华教授主持的贵州省优秀科技教育人才省长专项资金资助项目通过省科技教育领导小组批准结题    09-11
 
 
 首页 
 机构设置 
 理论之窗 
 精神文明 
 法制园地 
 媒体聚焦 
 新闻动态 
 校园文化 
 服务指南 
 学院首页 
 院报记者团 
 道路楼宇命名征集 
 显示屏使用申请表  
 
  思政工作
当前位置: 首页>>精神文明>>思政工作>>理论资料>>正文

思想政治工作的理论、方法与智慧

发布时间:2014年02月23日 13:58   作者:   信息来源:   责任编辑:李璐   点击:[]

 思想政治工作的理论、方法与智慧 
 
(一)思想政治工作的本质和作用 
1、在新形势下加强思想政治工作的理论依据是什么? 
答:四项理论依据:马克思主义物质与精神的辩证法原理,管理学人本主义原理,事物发展的总量平衡原理,金钱的辩证法原理。 2、思想政治工作的基本概念。 
答:思想政治工作就是以保证党的政治任务的完成和奋斗目标的实现为宗旨,以解决人的思想问题和普遍提高人的思想政治素质为任务,以宣传社会主义的思想体系为内容,以充分发挥人的工作积极性、创造性和培养社会主义新人为目的,而对广大干部群众进行的思想教育工作和思想转化工作。 3、思想政治工作的基本任务、目的。 
答:基本任务:坚持调查研究,解决人的思想问题;坚持灌输教育,普遍提高人的思想政治素质; 
根本目的:解放人的思想,充分发挥人的工作积极性和创造性;促进人的全面发展,培养造就社会主义新人。 
4、你怎样理解思想政治工作的地位和作用。 
答: 地位:思想政治工作在党的整个工作中,都处于“中心环节”的地位。从宏观上讲,党的各项工作从根本上都受着思想政治工作的支配和制约,原因就在于所有工作都要通过人来完成,而人的思想政治素质和思想问题解决与否将直接影响工作的成败,离开了思想政治工作,党的工作必然会受到影响;从微观上讲,在每项具体工作的完成过程中,党的政治思想工作都是必不可少的,离开了思想政治工作这个中心环节,各项工作就会偏离方向或达不到预期的效果、效益。在党的发展历史上,对政治思想工作的重要性认识也是统一的。无论是从实践还是理论上讲思想政治工作在党的整个工作链条中处于“中心环节”的地位。 
作用:思想政治工作具有“服务、保证、协调”三大作用。服务是最基本的功能,其作用主要体现在两方面:通过解决人的思想问题提高工作积极性,为党的各项工作服务;通过灌输教育普遍提高人的思想政治素质,为党的各项工作服务。保证作用主要体现在:保证社会主义建设方向;保证改革开放顺利进行;保证社会主义精神文明建设健康深入发展。协调作用实际上就是协调人们之间的各种关系和利益矛盾的思想调节功能,通过调节人的思想而调节人们对待人际关系和利益矛盾的行为,树立正确的思想和行为,从而发挥作用。 (二)人的思想活动规律与思想政治工作 1、人的思想是如何形成与发展变化的。 答:人的思想的形成:(1)、人的思想是主观与客观在实践基础上的统一,是主观、客观和实践三大要素有机结合的产物;(2)、人的思想是感性认识、理性认识、智慧认识的辩证发展过程;(3)、人的思想是认识、情感和意志等心理因素

 
综合作用的结果。简要过程就是,首先是大脑对客观事物或思想材料的感知过程,接着进入理解思维过程,融入知识和经验,形成一定的理性认识,然后触发深层思维、情感、意志和个性,展开激烈的思想斗争,进行自我选择、调整、理解和掌握,形成某种思想或达到思想转化。 变化:(1)、人的思想随着社会实践的发展变化而发展变化;(2)、思想的发展变化是由复杂的主客观原因造成的;(3)、思想的发展变化是连续性和阶段性的统一。 
2、人的思想表现形式通常有哪几种。 答:人的思想表现形式通常有以下几种: (1)、世界观和人生观:世界观是人对世界的总看法,包括人们观察事物的基本立场、观点和对待事物的基本方法。人生观是人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度,指导着人生道路和方向。 (2)、道德观和价值观:道德观就是人们对道德认识和道德行为的总看法,包括道德规范、道德品质、道德评价、道德功能。价值观就是人们在其自身的认识水平上,对自身和客观事物的重要性的认识、评价或判断以及相应的选择与取舍。 
(3)、自我意识和自我动机:自我意识即人的自我观,它是指一个人对自己以及自己和周围事物关系的认识和控制;思想动机是引起人们追求某种目的、从事某种活动、指引行为满足一定需要的主观愿望,是激励人的行动达到一定目的的内在原因。 
(4)、思想情感和思想意志:思想情感是人对自己和客观事务所持态度的体验,是思想活动的重要方面,是思想政治工作者所要研究的一个重要思想表现形式。思想意志是人们自觉地确定目的,并根据目的支配、调节行动,从而实现目的的思想活动。 
3、思想和行为的辩证关系的基本原理是什么? 
答:思想与行为的辩证关系的基本原理可以理解为人的活动的一般原理,即需要产生动机,动机驱使活动形成行为。具体如下:1、思想支配行为。一定意义上讲,行为是物化了的思想。思想表现为行为,必须具备一定的主观条件和客观条件。一种思想不只表现为一种行为,可以表现为多种行为。2、行为与思想是统一的。行为是思想的外在表现,是可以看得见的形态,而人的思想是看不见摸不着的。通过行为可以看到人的思想活动。3、行为对思想具有反作用。行为结果的好坏直接影响人的思想情绪。4、思想可以调节人们的行为,思想是行为的调节器,从最高人的世界观、中间政治觉悟、基础切身利益三个方面,支配和条件人的行为。 
4、你怎样理解思想的概念。 
答:思想是一个具有多重含义的概念。在辩证唯物主义认识论中,思想又称观念,是指理性认识,指人的感性认识积累产生飞跃变成了理性认识,就是思想。思想也是一种理论体系,如毛泽东思想。思想实质上是人们以能动的认知、能

 

动的意志和能动的情感为特征的超越世界的活动,它包括人们的思想认识、思想意识和行为活动中表现出来的情绪、情感、意志等诸多因素的综合。凡是人的头脑对客观世界的一切反映,都可以成为思想。 (三)思想政治工作的内容 
1、思想政治工作的教育内容主要包括哪些方面? 
答:在不同的历史时期,思想政治工作的教育内容有不同的侧重点,从根本上说,都是依据党的纲领并结合党在不同时期的中心任务来确定。在建设中国特色社会主义事业的新时期,思想政治工作的内容主要包括以下几个方面:科学世界观教育和有理想、有道德、有文化、有纪律的教育,党的基本路线和科学发展观教育,党的方针政策和形势任务的教育,社会主义主人翁思想教育和社会主义民主法制的教育,弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园教育。 2、你怎样理解中国传统文化的弘扬和教育。 
答:我国传统文化博大精深、源远流长,经过数千年的积淀和发展,已深深融入到中华民族的血脉中,成为中华民族共同的精神记忆和中华文明特有的文化基因。这无疑是民族文化的思想根基,也是今天弘扬中华文化的宝贵财富和资源优势。 
我们要深刻认识传统文化的历史意义和现实价值,按照取其精华、去其糟粕的要求进行梳理,挖掘符合时代发展要求的内容,汲取合理思想内核,赋予新的时代内涵,使之与当代社会相适应,与现代文明相协调,而不是回到过去,守旧复古。 
运用多种方式宣传和弘扬优秀传统文化。面向大众普及是基础性工作,要通过广泛、深入、持久的宣传教育,通过编写通俗读物、拍摄电视专题片、开设专栏等形式,使更过的人了解传统文化,喜爱传统文化,成为优秀传统文化的承载者、传播者。要开展丰富多样、健康有益的民间民俗文化活动,使优秀传统文化更好的渗透和融入到人们日常工作、学习、生活当中。弘扬中华文化,还要大力弘扬革命传统,艰苦奋斗、大公无私、联系群众、批评与自我批评等革命传统教育,通过教育一代一代传下去。 
3、结合实际谈谈思想政治工作中的通情达理法和义利兼顾法。 答:(1)通情达理的方法,也就是动之以情、晓之以理、合情合理地解决思想问题的方法。 
通情,一方面要对工作对象有深厚的感情,充满人情味;再次能以自己真挚的感情去沟通工作对象的感情,使其情感上产生共鸣,心灵上互相沟通。要学会尊重人、关心人、理解人和信任人,其心一定要诚、信一定要信,行一定要正。 
达理,就是讲道理,以理服人。让人们畅所欲言,把各自的思想观点和意见充分讲出来,然后有针对性的晓之以正确的道理,解开人们心中的疙瘩,使思想问题得以顺利解决。要坚信正确的道理能够说服人,将讲道理和摆事实结合起来,要坚持民主平等的态度,讲求说理艺术。通情是基础和前提,达理是


通情的升华,必须把二者结合起来,才能有效解决人的思想问题。 
(2)义利兼顾法,指的就是在思想政治工作中既要讲道义、道理,也要注意兼顾各方利益,求的义利兼容、互通,圆满解决问题。马克思讲,“思想离开利益就会出丑”,恩格斯也说,“利益是人们一切行为的内在驱动力”。义,宜、利三者是相通的,只有道理、利益相通了,问题也就适宜解决了,三者合为一体。 
(四)思想政治工作的艺术 
1、思想政治工作中宣讲艺术的要领。 
答:宣讲是一种艺术,在宣讲中要把握以下六点:提高素质、精心准备;把握心理、善抓人心;言之有理、持之有据;明确主题、详略适度;讲知、情、趣,语言精练;观察反映、控制情绪。 2、思想政治工作中个别谈话的艺术。 
答:个别谈话,即个人与个人之间的单独分别的谈话或谈心活动,要使个别谈话获得一个好的效果,必须根据每个人思想的不同特点,善于在实践创造性地表达谈话意图,把握谈话的时机,随机应变,求同存异,有理有利有节地解决人的思想问题等。其中要领是:①知己知彼,掌握时机;②善表意图、情感适应;③针对特点,量体裁衣;④善让人讲,认真倾听;⑤随机应变,巧于求同;⑥把握进程,占据主动。 
3、你怎样理解思想政治工作中批评原则与批评方式。 答:思想政治工作中批评原则应坚持四点:(1)与人为善,真诚帮助。这是批评的基本原则,批评的目的是为了帮助人克服缺点、错误,既不能批评过度导致错误加剧,也不能借批评故意整人、报复人,一定要真诚,从善,否则的话就失去了批评的宗旨和意义。(2)实事求是,弄清真相。这是批评人的前提,绝不能在事实真相未弄清楚之前,无凭无据的随意批评人,批评错误很容易造成被动。所以一定要坚持实事求是的原则,弄清真相,既不扩大也不缩小,把好批评的度。(3)以情动人,以理服人。批评人不但要指出人的缺点和错误,从道理上讲清错误原因及危害,还要注意倾听对方的意见,对症下药,更好的帮助改正错误,以情动人,以理服人,使其能够心服口服,达到批评的目的。(4)严于律己,敢担责任。批评者在批评人的时候,要首先检查自己与错误有无牵连,在批评别人之前,首先作自我批评,主动承担自己的责任,这样容易使受批评的人产生共鸣,受到感染,从而更深刻的认识到自己的错误。 
在批评中,要善于根据不同对象、不同问题,采取不同的批评方式。常用的批评方式有: 
(1)个别式。用于对一般性错误的批评,简单灵活,便于沟通。(2)公开式。指当众批评、大会批评和通报批评,涉及范围比较广,通过批评少数,警示多数。(3)含蓄式。不直接指出,通过暗示或者旁敲侧击的方式提醒人注意,预防错误发生。(4)直接式。即开门见山、一针见血的批评,适用于问题明显且易于接受的情况,利于问题快速解决。(5)商讨式。即带有商量、讨论性质

 

 
的温和式批评,适合有文化、修养的人或易产生对抗的人,适用性比较强。(6)严厉式或触动式,即语气较严厉、措辞尖锐的强烈触动式批评。适用于批评对象问题比较严重,又胡搅蛮缠或萎靡不振的情况,通过批评会引起触动的对象。(7)渐进式,也称分步式,即由浅入深、步步为营地进行批评,循序渐进,适用于问题较多、但思想认识低、自尊心较强的人。(8)挖掘式,即新老问题一起解决,适用于小问题不断增多,而被批评者认识不到的情况,便于从思想根源上找问题实质,利于问题彻底解决。(9)即时式或延时式。即发现问题当场及时批评,有事实依据不容辩解,及时警告当事人;延时式,就是避开问题发生期,延迟批评,利于稳定情绪,缓解冲突。 (五)思想政治工作的创新思维方式 
1、掌握思维方式创新的重要意义、作用。 
答:思想政治工作者的思维方式,主要从认识角度讲的含义,即思想政治工作者的理性认识的方式。要求思想政治工作者超越感性认识、经验认识的阶段,力争从理性上、理论上、观念上、本质上、整体上去认识和把握事物的客观规律,从而更有效的进行工作实践,改造主客观世界。      
掌握思维方式创新,有着重要的意义和作用,主要体现在三个方面: 其一,从国家、社会、民族、党和人民利益的战略全局上说,领导者的领导力、思维方式和思维能力,关系到党和国家的命运,关系到社会主义事业的成败;其二,从思与行、思维方式与思想政治工作成败得失的关系上说,决定了思想政治工作者能不能应对考验,把握机遇,克服困难、化解危机,关系到政治思想工作的成败;其三,从时代发展的角度去说,要适应不断变革发展的时代,就必须不断更新、创新思维方式,能够从更高层次来正确认识问题、解决问题,适应21世纪发展的潮流。 
2、点理论为我们提供了哪些方式,你最感兴趣的是哪几个,为什么? 
答:在提高效率和效益问题上,点思维为我们提供了9种思维:根本点思维、中心点思维、成败点思维,制高点思维、切入点思维、关键点思维,重点思维、要点思维、难点思维等九种思维方式; 
在掌握科学工作方法和提高工作艺术上,点思维为我们提供了9种思维:立足点思维、支撑点思维、着眼点思维,共同点思维、平衡点思维、结合点思维,临界点思维、转折点思维、零点思维; 
在提高思想政治工作素质和能力方面,点思维为我们提供了9种思维方式:学会定点、分析热点、抓住特点,选好起点、抓好发展点、坚持到终点,肯于想点、胸中有点、善借巧用点。 
在提高效率和效益问题方面的思维方式中,我最感兴趣的有中心点思维、切入点思维、重点思维。我觉得,这三点是在处理问题时要认真把握的,首先做任何事物或工作都有一个中心点,只有围绕中心才能有凝聚力和战斗力,否则的话,一盘散沙很难办成事;其次要选好切入点,一件事难办不难办,办成办不成,要找准问题成败的关键切入点,从而掌握主动权;

 


 

上一条:树立“十个意识” 做好思想政治工作

关闭

黔南民族师范学院·党委宣传部  
通讯地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼五楼党委宣传部
联系电话:0854-8737029  办公传真:0854-8737030   邮编:558000
ICP备案号:黔ICP备05000599号-1