文件通知: · 关于开展2014年下半年校内二级网站评比活动的通知    10-15      · 纪念人民代表大会成立60周年法律知识测试成绩登记表    04-11      · 电子显示屏使用申请表    09-11      · 梁光华教授主持的贵州省优秀科技教育人才省长专项资金资助项目通过省科技教育领导小组批准结题    09-11
 
 
 首页 
 机构设置 
 理论之窗 
 精神文明 
 法制园地 
 媒体聚焦 
 新闻动态 
 校园文化 
 服务指南 
 学院首页 
 院报记者团 
 道路楼宇命名征集 
 显示屏使用申请表  
 
  思政工作
当前位置: 首页>>精神文明>>思政工作>>形势政策课>>正文

河海大学构建五大体系提升大学生思想政治教育工作质量

发布时间:2013年04月10日 00:00   作者:   信息来源:教育部网   责任编辑:吴昌福   点击:[]

河海大学以党的十八大精神为指导,围绕立德树人这一根本任务,以推动学校内涵式发展为中心,构建学生教育管理工作五大体系,着力提升学生思想教育工作质量。

构建德育与智育融合的育人体系。德育与智育是育人工作的重要两翼,学校将德育与智育工作相互融合,形成合力,作为推进立德树人的重要保障。一是学校每年举行教学工作会,研究解决德育与智育中存在的问题,制定总体规划。二是坚持教学和学生工作例会制,教务部门和学生工作部门相互通报情况和信息,共同商讨制定解决措施。三是安排思政课教师给辅导员上课,辅导员与思政课教师沟通学生思想政治状况,共同探索提升思想政治教育质量的途径和方式。

构建全员参与的育人体系。学校整合教师、辅导员和管理人员的力量,构建教书育人、服务育人、管理育人的全员育人体系。一是学校每学期召开任课教师、辅导员、班导师工作会,要求将思想政治教育融入各自工作中。二是加强辅导员、班导师的选配工作,明确各自职责,实行本科生导师制。三是建立健全学生社区管理与研究生导师管理研究生团队的机制。加强辅导员与社区管理人员的交流,研究生导师负责所带学生团队开展思想政治教育工作。

构建知识培养与社会实践并重的全方位育人体系。学校不断加强学生德育、智育、体育、美育的相互渗透,做到全方位育人。一是确立 “课堂教学、校园文化、社会实践”三位一体的人才培养途径,提高大学生综合素质。二是依托江苏省专利技术创造与运用实践基地,培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。三是坚持举办品牌活动,为学生提供成长平台。如学校坚持开展“百团行动”,近三年共组织近1500支团队分赴全国26个省、市、自治区,深入基层服务水利。

构建招生、培养、就业与毕业生质量跟踪序贯的全过程育人体系。学校稳步提高生源质量,着力提高学生学业能力,切实提高毕业生就业竞争力。一是在招生工作中建立招生质量评价体系,将思想政治教育作为重要的指标。二是在学生培养中以党建工作为保障,以爱水教育为特色,注重学生爱心帮扶。三是在就业工作中加强思想工作,引导学生投身水利、服务西部,先后涌现了受到习近平总书记接见的全国优秀村官2007届毕业生任杰、南沙守礁部队首位女军官2012届毕业生刘洁纯等。

构建日常工作、特色项目和专项研究配套的工作体系。日常工作打基础,特色项目显亮点,专项研究促精品。一是在日常工作方面,设立思想政治、校纪校规、心理健康、专业学习、诚实守信、职业生涯和安全防范教育七个入学教育模块,理想信念、诚信廉洁、就业创业、感恩母校、心理健康、安全教育六个毕业生离校教育模块,理论学习、素质拓展、参观实践三个学生骨干培养模块。二是在特色项目方面,在本科生中连续实施15年“1442工程”(从一年级抓起,“学习理论、学会做人、学会吃苦、学会创造”四学四年不断线,每年滚动培养200名骨干,并带动其他同学共同发展、共同进步),针对辅导员构建理论模块、实践模块和综合模块三方面的培训体系。三是在专项研究方面,依托学生工作研究会,着力开展大学生素质模型及提升路径研究,建立以思想政治素质、科学文化素质、专业素质、能力素质、创新素质、身心素质为核心的素质模型。


下一条:警惕思想政治教育研究中的形式主义倾向

关闭

黔南民族师范学院·党委宣传部  
通讯地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼五楼党委宣传部
联系电话:0854-8737029  办公传真:0854-8737030   邮编:558000
ICP备案号:黔ICP备05000599号-1