文件通知: · 关于开展2014年下半年校内二级网站评比活动的通知    10-15      · 纪念人民代表大会成立60周年法律知识测试成绩登记表    04-11      · 电子显示屏使用申请表    09-11      · 梁光华教授主持的贵州省优秀科技教育人才省长专项资金资助项目通过省科技教育领导小组批准结题    09-11
 
 
 首页 
 机构设置 
 理论之窗 
 精神文明 
 法制园地 
 媒体聚焦 
 新闻动态 
 校园文化 
 服务指南 
 学院首页 
 院报记者团 
 道路楼宇命名征集 
 显示屏使用申请表  
 
  思政工作
当前位置: 首页>>精神文明>>思政工作>>形势政策课>>正文

警惕思想政治教育研究中的形式主义倾向

发布时间:2013年04月01日 00:00   作者:   信息来源:教育部网   责任编辑:吴昌福   点击:[]

形式主义是一种片面追求形式而忽视内容的形而上学的观点、方法和作风。“形式主义者割裂形式与内容的内在联系,夸大事物的表面形式,抹煞内容对形式的决定作用。形式主义在观察问题时,对现状、历史、对任何事物都不作具体了解和分析,只根据事物的形式来判断事物的性质;不具体分析事物的矛盾和不顾及事物的本质,只按照事物的外部标志分类,取代对事物本质的认识;满足于甲乙丙丁的现象罗列,而不考虑事情的本质”,是一种不良的思维方式和工作方法,在中国共产党的历史上曾经受到过严厉批评。但是,政治上的批判、思想上的清理并不意味着这种思想方法的灭绝,特别是20世纪50、60年代,形式主义思维方式伴随着西方分析哲学、逻辑实证学、元伦理学等哲学思潮的兴起而死灰复燃,并且一度成为时髦,对我国思想政治教育学科建设形成一定的影响。

思想政治教育研究中形式主义的主要表现

一是把思想政治教育看成是一门形式的学科。思想政治教育是中国共产党在长期革命和斗争实践过程中形成的一门学科,思想政治教育的实质是作为无产阶级和广大人民群众思想武器的马克思主义理论与所代表的无产阶级和广大人民群众的思想的结合过程。因此,要深入开展思想政治教育研究,既需要对思想政治教育内容即马克思主义理论包括党的创新理论进行深入研究,同时也需要对思想武装群众的形式进行研究,更应探讨马克思主义理论的内容同所代表的人民群众之间实现思想结合的内容和形式。但是,由于我们对马克思主义思想政治教育研究的特殊规律研究的滞后性,思想政治教育研究领域或多或少地存在着对思想政治教育形式特征的关注,探讨普遍存在的思想政治教育特点和规律的现象。这实质上把思想政治教育看成是一种形式学科,割裂了其和特定内容的内在联系。

二是把思想政治教育现象看成是人类社会普遍存在的现象。与把思想政治教育看成是一门形式科学相适应,在思想政治教育研究领域也存在着把思想政治教育现象看成是人类社会普遍存在的现象,从形式特征来比较马克思主义思想政治教育同其他各种意识形态和社会形态类似思想政治教育现象的问题。我们并不否认,在人类社会历史发展过程中,存在着类似中国共产党思想政治教育的现象;在当今世界上其他国家,也存在着类似中国共产党思想政治教育的活动。任何一个统治阶级为了维护其阶级统治,都会努力采取各种方法使其思想成为占统治地位的思想。“统治阶级的思想在每一时代都是占统治地位的思想。”但是,马克思主义理论和历史上各种统治阶级学说、与世界上各种形形色色意识形态理论存在着本质的区别,马克思主义理论武装其所代表的人民群众的过程的规律,也就是说马克思主义思想政治教育过程与各种各样意识形态采取各种方法实现思想上的统治之间存在着本质的差别。因此,尽管人类社会历史上和现实世界中存在着类似中国共产党所从事的思想政治教育现象,但两者之间存在着根本的区别。无视两者的内容和实质的不同,而仅仅从两者表现形式进行研究,就容易犯形式主义的错误。

三是把思想政治教育作为一种纯粹的理论研究。思想政治教育作为一门学科的研究,具有自身的理论和研究方法,但是思想政治教育作为一门在实践中逐渐形成和发展起来的学科,又不能把思想政治教育理论研究仅仅局限于书斋里的理论研究,而必须以我们正在做的思想政治教育为中心,回应党的思想理论教育重大理论现实问题,以服务于广大思想政治工作者的实践工作开展理论研究。但是在思想政治教育研究过程中,随着思想政治教育专业化和学科化的推进,思想政治教育学科逐渐有了自己的话语体系,一些思想政治教育研究者逐渐开始退回书斋,开展思想政治教育纯理论研究。当然,这里并不是说思想政治教育不需要纯理论研究,但如果仅仅把思想政治教育作为一种纯粹的理论研究,甚至把思想政治教育学科变成一种文字游戏和玄学,这样就越来越与形式主义为伍了。

至于思想政治教育论文中空话连篇、言之无物,无的放矢、不看对象,故弄玄虚、卖弄词汇,不做研究、空洞说教等等,都可以看成是思想政治教育研究中形式主义最恶劣的表现。

如何防止思想政治教育研究中的形式主义倾向

尽管思想政治教育研究中形式主义倾向只是少数,但如果任其发展,会对思想政治教育学科建设造成伤害。因此,应进一步强化思想政治教育学科属性、明确思想政治教育学科特色、以我们正在做的事情为中心开展研究,警惕思想政治教育研究中的形式主义倾向。

一是强化思想政治教育的学科属性。思想政治教育学科是马克思主义理论学科目录下的二级学科,思想政治教育学科不仅应该在马克思主义理论指导下建立自己的学科体系,而且应该按照马克思主义理论一级学科的总体要求和基本任务开展研究,这是思想政治教育学科设立的基本依据,也是思想政治教育研究的出发点和总体归宿。思想政治教育的学科属性从根本上要求思想政治教育研究要以用马克思主义理论武装人民群众的过程的特殊规律作为研究的核心内容,实现思想政治教育特定内容与其表现形式之间的内在结合。

二是明确思想政治教育的学科特色。思想政治教育学科是一种理论与实际结合十分紧密的学科,思想政治教育理论研究并不是一种脱离实际的纯粹书斋的理论研究,而是与普遍的思想政治教育活动密切相关的理论研究,思想政治教育理论研究的最终目的在于指导思想政治教育实践,在思想政治教育实践中运用,因而,围绕思想政治教育实践研究是校正思想政治教育中理论与实践脱节的基本方式。围绕广大思想政治教育实践工作者所关心、困惑、所亟需解决的问题开展研究,既符合思想政治教育研究的需要,也是让思想政治教育研究摆脱形式主义倾向的重要途径。

三是以我们正在做的事情为中心开展思想政治教育研究。尽管人类社会历史上和当今世界范围内存在着类似中国共产党思想政治教育的实践活动,但是中国共产党开展的思想政治教育实践活动与各种形形色色类似的思想政治教育现象之间存在着本质的区别,学习借鉴人类社会创造的一切文明成果以武装自己,开阔中国共产党思想政治教育的视野,是十分必要的。但是对人类历史上任何统治阶级和集团的类似思想政治教育活动经验的研究和借鉴都代替不了中国共产党思想政治教育实践活动,思想政治教育研究应以我们正在做的事情为中心,以广大思想政治教育实践工作者所从事的事情为中心开展研究,才能把思想政治教育内容与其表现形式结合起来,避免研究过程中的形式主义倾向。 (佘双好)

上一条:河海大学构建五大体系提升大学生思想政治教育工作质量
下一条:弘扬雷锋精神 争当时代先锋

关闭

黔南民族师范学院·党委宣传部  
通讯地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼五楼党委宣传部
联系电话:0854-8737029  办公传真:0854-8737030   邮编:558000
ICP备案号:黔ICP备05000599号-1