文件通知: · 关于开展2014年下半年校内二级网站评比活动的通知    10-15      · 纪念人民代表大会成立60周年法律知识测试成绩登记表    04-11      · 电子显示屏使用申请表    09-11      · 梁光华教授主持的贵州省优秀科技教育人才省长专项资金资助项目通过省科技教育领导小组批准结题    09-11
 
 
 首页 
 机构设置 
 理论之窗 
 精神文明 
 法制园地 
 媒体聚焦 
 新闻动态 
 校园文化 
 服务指南 
 学院首页 
 院报记者团 
 道路楼宇命名征集 
 显示屏使用申请表  
 
  文明建设
当前位置: 首页>>精神文明>>正文

我校离退休干部的“好闺女”金楠获省表彰

发布时间:2017年03月30日 09:49   作者:   信息来源:组织部   责任编辑:王思思   点击:[]

今年2月23日,全省老干工作表彰大会在贵阳召开,我校党委组织部离退休干部科金楠同志获省表彰,这是我校多年老同志工作极少获省表彰的先进个人,标志着我校离退休干部工作迈上一个新台阶。金楠同志先进事迹如下:

离退休干部的“好闺女”

——记黔南民族师范学院老干部工作者金楠

黔南民族师范学院两百多位离退休老干部有一个共同的 “好闺女”——金楠。

金楠同志从2010年1月起从事离退休老干部工作,工作六年多以来,她以女性特有的细腻温柔,对老干部耐心、细心、贴心服务,对待离退休老干部像对待自己的父母一样,把黔南师院离退休老干部科建成了老干部的“第二个家”,而老干部们也都亲切地叫她一声“闺女”。

一、“耐心”服务,解决遗留信访问题

黔南师院有一位老上访户杨老师,该老师为退休返聘教师,在下课回家途中发生车祸,从此因病致贫,对此申请工伤鉴定,但根据工伤鉴定的相关规定,无法鉴定为工伤,为此,杨老师走上了长达十年的上访路。因为杨老师的上访诉求属于合理不合法的信访问题,无法给予解决,杨老师隔三差五来学校老干科重申自己的诉求。同样的话语,作为从事老干工作的一般工作人员,金楠同志不知听了多少遍,但每次都面带笑容递上一杯热茶,热情地区性接待,从未表现出厌烦情绪。办公室的同志开玩笑说:“看你耳朵都听起茧子了,下次看到杨老师来你就躲一躲嘛!”可是她回答:“虽然我没有能力解决他的问题,但是听他讲一讲,发泄一下,使杨老师的心情好起来也算是帮助啊!”金楠同志就抱着这样的心情和态度,耐心倾听,几年来一直热情地接待这位老同志。2015年1月,金楠同志正式走马上任离退休老干部科科长后,她下定决心一定要解决这个“老大难”问题,通过查阅大量的政策法规,参比其他大量成功息访经验,她向校党委提出了一个既合法,又合情合理的解决办法。通过转换成特困老师困难补助,彻底解决了长达十年的遗留信访问题,皆大欢喜,杨老师满意,学校满意,从此息访。

二、“细心服务”,认真负责细致周到

金楠同志随身总有一个厚厚的笔记本,上面记录了黔南师院所有离退休老干部的很多信息,今天这个该体检了,明天那个该换药了,大到老干部生老病死,小到打针吃药,她总是密密麻麻记着,从没有落下一件。每年组织老干部体检时,她都早早地到医院等候,跑前跑后,陪同老同志们完成体检,待体检结果出来后,对身体不便的老同志,她还亲自将体检报告送到老同志家中。学校给退休干部征订报刊一周一送,到老同志手中时都已经是旧闻旧报,金楠同志就向学校领导提出申请,在政策允许的范围内由老干部自己征订报刊,对此老干部们赞不绝口。每次老干部到学校来参加会议和活动,对于身体不便的老同志,金楠同志都早接晚送,全程陪同,有时工作太忙实在走不开,她也会送到校门口,悄悄自己掏钱为老同志打车,并千叮万嘱地让出租车司机一定要安全送到。金楠同志总是设身处地的为老同志着想,学校异地居住没有亲人在都匀的退休干部报销医疗费用,是她去社保局办理并通过银行汇款给老同志。去年11月,黔南师院最后一个离休干部陈学宏老人在江苏省南通市病重,她陪同校领导去看望慰问,陈学宏老人千道谢万道谢,说黔南师院做得很好,这几个月医疗费都是提前预支付的,大家这才明白,原来这几个月金楠同志怕老人着急,偷偷自己先垫付了。像这样悄悄不留名做好事,这么多老同志,不知她做了多少次,领导问她是怎么想的,她说:“不想让老人把遗憾带到天堂”。果不其然,不到两个月,老人满脸笑容的离开了人世。金楠同志就是这样一直用她那颗细腻的心,认真负责地、细致周到地为老干部服务。

三、“贴心”服务,敬老爱老不忘初心

在与老干部的常年接触中,让金楠同志感觉到,要做好老干工作,不仅仅是要关心老干部的身体和生活,更应该关注他们的内心。她向学校提出,老干部曾经为学校的发展打下了坚实的基础,为学校的建设作出过重大贡献,作为年轻一代,应该让老干部切实感觉到学校没有忘记他们对于学校做出的贡献。在她的建议下,黔南师院党委组织开展了定期大型的老年节活动,组织离退休老干部返回校园参观,看看学校的新变化,去新食堂吃工作餐,观看文艺演出,为学校发展出谋划策,让老同志真正感受到学校的关怀和年轻一代的敬意与爱意。这个活动得到了所有老同志的好评,对此,学校已决定将这项老年节活动常态化,构筑老年“温馨之家”。

金楠同志坚持老干工作无小事,坚持以“耐心、细心、贴心”服务老干部,老干部们感叹:金楠就是我们的“好闺女”,我们的贴心“小棉袄”!

摘自《丹心辉映夕阳红——黔南州获贵州省老干部工作先进集体和先进个人暨离退休干部先进集体和先进个人事迹选编》

 

上一条:我校赴平塘县卡蒲乡新关小学开展教育扶贫活动
下一条:化学化工学院杨再波教授荣获“黔南州第五批州管专家”称号

关闭

黔南民族师范学院·党委宣传部  
通讯地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼五楼党委宣传部
联系电话:0854-8737029  办公传真:0854-8737030   邮编:558000
ICP备案号:黔ICP备05000599号-1