文件通知: · 关于开展2014年下半年校内二级网站评比活动的通知    10-15      · 纪念人民代表大会成立60周年法律知识测试成绩登记表    04-11      · 电子显示屏使用申请表    09-11      · 梁光华教授主持的贵州省优秀科技教育人才省长专项资金资助项目通过省科技教育领导小组批准结题    09-11
 
 
 首页 
 机构设置 
 理论之窗 
 精神文明 
 法制园地 
 媒体聚焦 
 新闻动态 
 校园文化 
 服务指南 
 学院首页 
 院报记者团 
 道路楼宇命名征集 
 显示屏使用申请表  
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

《西部开发报》报道我院开设全省首个天文学专业情况

发布时间:2016年06月29日 10:38   作者:   信息来源:   责任编辑:王思思   点击:[]

《西部开发报》教育版6月23日第1版头条报道我院“借助“天眼”,打造贵州首个天文学专业”,介绍我院开设天文学专业的意义及优势所在,以及未来的培养方向,全文如下:

黔南民族师范学院借“天眼”

打造贵州首个天文学专业

目前,正在平塘县建设的世界最大天文射电望远镜(简称:FAST)反射板即将安装完毕,工程技术人员正在对500米口径的四周进行部件材料精准安装,工程预计今年8月30日前完成。这项工程建成后,fast将成为世界上一流的射电望远镜,其观测的灵敏度与美国Arecibo300m望远镜相比要高2.25倍,可以说是当之无愧的“天眼”。与此同时,贵州首个天文学本科专业也在黔南民族师范学院开始了紧锣密鼓地招生工作。近日,记者前往该校,对该专业进行了解。

意义   填补贵州高校天文学专业空白

“目前,国内开设天文学专业的院校不多,只有北京大学、北京师范大学、南京大学、广州大学等10余家高校。在贵州开设天文学专业,黔南民族师范学院是第一家。今年,我们计划招生35人。”黔南民族师院物理与电子科技学院院长刘海民说。

“上知天文、下知地理”、“天文数字”……对于天文学,我们常认为其是一门高高在上的学科,敬而远之。“其实,天文学的研究对人们的生活有很大的实际意义,对于人类的自然观有很大的影响。”据刘海民介绍,古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定时间、方向和历法。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有5、6千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是著名的史前天文遗址。

目前,我国高校天文学专业主要传授学生数学、物理和天文等方面的基本知识和能力,培养能在天文学及相关学科从事科研、教学和技术工作的高级专业人才。在我国高校,天文学专业一直属于“冷门”专业,但近几年发展迅速。随着FAST工程在贵州的开工建设,贵州省内关于天文学的相关研究也逐渐升温。2008年12月,国家天文台·贵州大学天文联合研究中心正式揭牌成立,主要开展研究生层次教育;2014年9月,国家天文台·贵州师范大学天文研究与教育中心正式挂牌,也以研究生教育为主。过去,贵州省尚未有高校开设天文学本科专业,黔南民族师范学院天文学专业的开设填补了这一空白,并与贵州大学、贵州师范大学等形成贵州省天文学人才培养的优势互补格局,从而优化贵州省天文学人才培养的结构层次。

优势   有较长时间物理学专业办学基础

黔南民族师范学院为何选择开设这样一门本科专业?

“FAST工程位于黔南地区,我院具有得天独厚的地域优势。FAST工程不仅可以为我院提供专业帮助,还可以为本专业提供独一无二的实验和实习平台,这将显著地突出办学特色,提高办学质量。”刘海民表示,2011年3月,500米口径球面射电望远镜(FAST)工程在黔南平塘克度镇的大窝凼正式开工建设,预计在2016年9月初步投入使用。FAST的工作运转,将需要大量的天文、电子和机械等方面的基础观测和维护类应用型人才。为此,作为黔南唯一一所本科院校,黔南民族师范学院决定开设一门为FAST服务的专业课程,培养天文学人才。

“我校具有较长时间的物理学专业办学基础,办学条件良好。”据刘海民介绍,天文学专业与物理学专业密切相关,具有许多相同或相似的专业课程。黔南民族师范学院物理与电子科学系从2000年开始招生物理学专业本科生,有一支人员稳定、结构合理、具有一定的教学和科研水平教师队伍,积累了丰富的办学经验。

此外,该校2013年7月挂牌成立院士工作站,聘请中国科学院李家明院士、武向平院士和清华大学楼宇庆教授等一批著名天文学家为客座教授,搭建了人才培养和科技交流合作的高层次平台。目前,国家天文台已和该院达成联合培养协议,武向平院士担任该专业的专业带头人,专业人才的培养质量将极大提高。

方向   培养天文学专业应用型人才

“在平塘即将竣工的世界最大天文射电望远镜工程,代表着中国天文最高科技水平,也寄托着中国天文学发展的希望。”中国科学院大学天体物理专业博士研究生、黔南师院天文学专业教师米立功对FAST工程充满了期待。

有了FAST这一得天独厚的优势,该校将如何打造天文学专业,又将培育什么样的人才呢?米立功表示:“我们的培养对象是全日制普通高等学校四年制天文学专业本科学生。专业将依托FAST工程,培养学生德智体美全面素质的发展,让学生掌握天文学基本理论和技术方法,熟悉相关知识和技能,了解本学科发展前沿和动态,具备从事天文科普、旅游与教育工作的能力。”

据平塘当地派出所民警介绍,现在每天前往观看大射电望远镜的天文爱好者,游客达数百人。而有关部门也介绍,大射电望远镜附近正在筹划系列旅游项目。不久的将来,人们在前往大射景区观赏望远镜的同时,可以通过索道、缆车、电车等便捷的交通,欣赏到周边更多的奇山美景。此外,天文科普方面也亟需大量的人才。随着近年来天文科普教育在中小学中的推广,天文学教师短缺现象十分明显。作为天文科普的主力,国内许多天文科技馆也存在旺盛的人才需求。“学生报考专业,大多注重的还是将来的就业。国内其他高校天文学专业主要是培育学术型人才,而我们则要努力培育应用型人才。”刘海民补充:“本毕业生将获得理学学士学位,成为服务于贵州黔南FAST项目的应用型天文学和天体物理学人才,或服务于地方天文经济、天文旅游发展的高层次复合型人才;毕业生也适合到学校、科普单位或相关领域从事教学、科普工作,以及在计算机、电子技术、通讯等领域从事相关技术或管理工作;同时,毕业生还有机会在国内或出国攻读本学科或相关学科的硕士学位。”

(本报记者 金 妮 况 丹)

网络链接地址:http://www.xbkfw.cn/epaper/20160623/index.html

 

上一条:《贵州日报》报道:黔南民族师范学院创新办学 今年向全国新招天文学本科专业学生
下一条:《贵州日报》报道我院“办学‘接地气’ 育人‘服水土’”

关闭

黔南民族师范学院·党委宣传部  
通讯地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼五楼党委宣传部
联系电话:0854-8737029  办公传真:0854-8737030   邮编:558000
ICP备案号:黔ICP备05000599号-1