文件通知: · 关于开展2014年下半年校内二级网站评比活动的通知    10-15      · 纪念人民代表大会成立60周年法律知识测试成绩登记表    04-11      · 电子显示屏使用申请表    09-11      · 梁光华教授主持的贵州省优秀科技教育人才省长专项资金资助项目通过省科技教育领导小组批准结题    09-11
 
 
 首页 
 机构设置 
 理论之窗 
 精神文明 
 法制园地 
 媒体聚焦 
 新闻动态 
 校园文化 
 服务指南 
 学院首页 
 院报记者团 
 道路楼宇命名征集 
 显示屏使用申请表  
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

《贵州日报》报道:黔南民族师范学院创新办学 今年向全国新招天文学本科专业学生

发布时间:2016年07月20日 11:10   作者:   信息来源:   责任编辑:王思思   点击:[]

2016年7月20日贵州日报第9版“教育周刊”刊载陈治宽的通稿——“黔南民族师范学院创新办学 今年向全国新招天文学本科专业学生”,全文如下:

黔南民族师范学院创新办学

今年向全国新招天文学本科专业学生

贵州日报新闻 时间: 2016年07月20日来源: 贵州日报

本报讯 (记者 陈治宽)今年,黔南民族师范学院创新办学又出新招,围绕平塘大射电国际天文望远镜正式向全国新招收35名天文学本科专业学生;围绕唱好“好花红”民族绚歌扩招600多名特色专业紧缺学生。

扎根民族地区、传承优秀民族文化、服务地方经济社会发展,办一所接地气的大学。近年来,黔南民族师范学院创新办学呈现出生源充足、毕业学生还未毕业就被预定一空的良好发展势头。

一个地方民族师范院校招收天文学本科专业,是否有点“高大上”?黔南民族师范学院党委书记石培新幽默地对记者说:“对其他学校可能‘高大上’,但对黔南民族师范学院这所‘服水土’的高校来说,恰恰是‘接地气’。我们拥有‘天时、地利、人和’。”

在天文学专业建设上,国际大射电天文望远镜坐落在黔南州平塘县大窝凼。在平塘县克度镇,与之配套的大射电科普文化小镇建设得轰轰烈烈,建成后将需要很多天文配套人才。大射电院士工作站就设置在黔南民族师范学院内,学院可充分发挥领衔院士、中国天文学学会理事长、中国科学院973项目首席科学家武向平院士的作用,凝聚胡安、理查德、李家明、楼宇庆、彭勃等一批国内外天文学专家、学者,开设天文论坛,开展天文研究、天文科普等工作,将学校建成由国家天文台与黔南民族师范学院联手共建的天文学人才培育基地。

学院还充分抓住与广州大学深化对口帮扶机遇,充分利用广州大学天文学研究院的资源,建好、办好天文学专业,并在此基础上整合旅游管理、计算机科学与技术、旅游英语等专业,打造天文学+专业群。

黔南是省委、省政府“打造民族地区创新发展先行示范区”。6月14日,学院抢下“先手”,每个二级学院与黔南1个州直部门建立合作共建关系;与黔南州天文局、旅游局等州直部门共建“黔南天文科普基地”、“黔南州旅游发展协同创新中心”等12个中心(基地)。还与都匀市、长顺县、都匀经济开发区等县市签订了全面合作框架协议。

网络链接地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20160720/Articel09006JQ.htm

上一条:《贵州日报》报道:“大射电”的连锁效应值得期待——社会各界热议大射电望远镜即将睁开“天眼”
下一条:《西部开发报》报道我院开设全省首个天文学专业情况

关闭

黔南民族师范学院·党委宣传部  
通讯地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼五楼党委宣传部
联系电话:0854-8737029  办公传真:0854-8737030   邮编:558000
ICP备案号:黔ICP备05000599号-1