文件通知: · 关于开展2014年下半年校内二级网站评比活动的通知    10-15      · 纪念人民代表大会成立60周年法律知识测试成绩登记表    04-11      · 电子显示屏使用申请表    09-11      · 梁光华教授主持的贵州省优秀科技教育人才省长专项资金资助项目通过省科技教育领导小组批准结题    09-11
 
 
 首页 
 机构设置 
 理论之窗 
 精神文明 
 法制园地 
 媒体聚焦 
 新闻动态 
 校园文化 
 服务指南 
 学院首页 
 院报记者团 
 道路楼宇命名征集 
 显示屏使用申请表  
 
  对外宣传
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

《贵州日报》报道:“大射电”的连锁效应值得期待——社会各界热议大射电望远镜即将睁开“天眼”

发布时间:2016年09月22日 10:31   作者:   信息来源:   责任编辑:王思思   点击:[]

2016年9月21日贵州日报头版刊载陈治宽的通稿——““大射电”的连锁效应值得期待——社会各界热议大射电望远镜即将睁开“天眼””,全文如下:

“大射电”的连锁效应值得期待

——社会各界热议大射电望远镜即将睁开“天眼”

贵州日报新闻 时间: 2016年09月21日来源: 贵州日报

本报记者 陈治宽

9月25日,举世瞩目的FAST——500米口径球面射电望远镜即将在平塘县投入启用,其连锁效应受到社会各界的关注和热议。

黔南州天文局副局长许文斌:FAST堪称“国之重器”,举世瞩目。

我对大射电竣工期盼已久。平塘大窝凼500米口径球面射电望远镜(简称FAST)工程是由中国科学院和贵州省人民政府共建的“十一五”国家重大科技基础设施建设项目。全新的设计思路,加之得天独厚的台址优势,FAST突破了望远镜的百米工程极限,开创了建造巨型射电望远镜的新模式。有了FAST,我国空间测控能力将由月球同步轨道延伸到太阳系外缘,能够探测宇宙中的信号和物质,实现对宇宙物质成分和演化历史最基本的理解,重现宇宙早期图像等。理论上,FAST能接收到137亿光年以外的电磁信号,这个距离接近于宇宙的边缘。可以说,平塘大射电望远镜与神舟十一号、天宫二号,运20大飞机,长征七号火箭等一起堪称“国之重器”,举世瞩目!

中国科学院国家天文台研究员、500米口径球面射电望远镜工程副经理彭勃:FATS是一个充满艰辛与科技挑战的项目。

FAST从选址到建成,历时20多年。“主动反射面系统”是我们最大的创新,大射电望远镜的索网结构可以随着天体的移动变化,带动索网上的4450个反射单元,在射电电源方向形成300米口径瞬时抛物面,极大提升观测效率。仅反射面索网钢缆就要求强度是过去的10倍以上,7000多根手臂般粗的钢缆都必须精确到毫米级。FAST是一个艰辛与喜悦并存的高端科技攻关项目。

黔南民族师范学院党委书记石培新:有利于我省培养天文、电子科技等人才。

FAST的建成投入使用,将有效引导培养我省天文学和物理、电子等技术应用人才。仅克度天文小镇的天文博物馆、天文体验馆、暗夜观星园、天文地质旅游等系列天文科学体验配套项目,就需要数百乃至上千名天文工作者。

今年,黔南民族师范学院获得批准,围绕平塘大射电国际天文望远镜正式向全国新招收近40名天文学本科专业学生。大射电院士工作站就设置在黔南民族师范学院内,学院可充分发挥领衔院士、中国天文学学会理事、天文学家、广州大学(天文学研究院互动)对口帮扶等资源开设天文论坛,开展天文研究、科普等工作,将学校建成由国家天文台与黔南民族师范学院联手共建的天文学人才培育基地。依托FAST整合旅游管理、计算机科学与技术、旅游英语等专业,打造天文学+专业群。

平塘县委书记臧侃:将带动平塘旅游实现“井喷”式发展。

平塘正以FAST睁开“天眼”为契机,构建旅游产业的核心竞争力,抢占贵州高端旅游制高点。FAST将于9月25日全面建成竣工,得天独厚的平塘将成为国际天文学术中心、天文科学旅游和地质探秘旅游目的地。平塘将乘势重构旅游核心竞争力,一是建设国际天文科学旅游文化园——打造声、光、影体验式天文星际科幻五A级主题公园。配套建设星辰主题酒店、天文博物馆、天文体验馆、暗夜观星园等天文科学体验项目;二是打造平塘天坑群——欣赏世界地质奇观。以天坑为吸引物,通过立体开发创建天上地下多维立体,集文化体验、休闲度假、户外运动、生态养生等功能于一体的全景式、综合性山地生态旅游区。三是建设“大贵州滩”“国家地质公园”,大力开发藏字石、冰臼群等“大贵州滩”地质产品,加速推动掌布、甲茶等景区景点的提质升级,建设地质科考与户外探秘为主要功能的喀斯特秘境生态休闲体验旅游目的地。

“国家地质公园”和“天眼、天坑、天书”三大奇观加上大射电望远镜的世界级资源让平塘信心十足。力争到2020年,旅游总收入达400亿元以上、接待游客达5000万人次以上,旅游产业增加值在国民经济中的比重达8%以上,实现旅游“井喷”式发展,成为国民经济的支柱产业。

网络链接地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20160921/Articel01011JQ.htm

上一条:黔南新闻联播报道我校传达学习全国“两会”精神相关内容
下一条:《贵州日报》报道:黔南民族师范学院创新办学 今年向全国新招天文学本科专业学生

关闭

黔南民族师范学院·党委宣传部  
通讯地址:贵州省都匀市黔南民族师范学院行政楼五楼党委宣传部
联系电话:0854-8737029  办公传真:0854-8737030   邮编:558000
ICP备案号:黔ICP备05000599号-1