当前位置: 首页>>理论之窗>>正文

我校召开学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神座谈会

发布时间:2016年12月16日 19:02   作者:丁永华   信息来源:   责任编辑:吴昌福   点击:[]

座谈会现场

12月15日,学校在东一楼会议室召开学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神座谈会。

校党委书记石培新主持座谈会

校党委书记石培新主持座谈会并讲话。校党委副书记陈治松现场领学了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神。党委委员、副校长黄胜,校长助理刘雪明参加座谈会。

石培新在讲话中指出,十八届六中全会闭幕不久,中央召开全国高校思想政治工作会议,研究部署高等教育发展和高校思想政治工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,让从事教育的我们深受鼓舞、倍感荣幸,同时也感到责任重大。石培新要求,全校要以学习贯彻会议精神为契机,深学笃用,久久为功,全面落实在工作和生活上,务必要充分认识高校思想政治工作的重要意义,高度重视高校思想政治工作,不断探索和创新高校思想政治工作的模式和方法,提升思想政治工作的针对性、亲和力,为培养德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人提供支撑和保障。

与会师生纷纷发言,畅谈自己的学习心得和感悟。以下是部分发言内容。

文静(旅游与资源环境学院院长、教授)

作为一名从事教育工作多年,我一直在思考怎么提高自身水平、怎么培养学生这一问题。学了习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神,我找到了答案。作为非思政课的老师,我要做到“守好一段渠、种好责任田”,与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,提高思想政治教育实效性,为学生的全面发展作努力。

缪成长(马列主义教学部教师)

作为专职思政课教师,学习习近平总书记重要讲话精神后倍受鼓舞,同时压力也倍增,马列部老师应从加强自身道德修养、坚定社会主义办学方向、做好习近平讲话精神进课堂进学生头脑工作、创新教学方法等方面贯彻落实讲话精神。

高铭(辅导员)

在今后的工作中,我们将自觉用讲话精神指导工作,把握思政教育载体与形式,旗帜鲜明地要求学生“操正步,走正道”,把思想政治工作贯穿育人的全过程,把培养德艺双馨的社会主义接班人作为我们工作的落脚点,不辜负总书记对我们的重托。我将主要从以下三点开展:一、重思政;二、接地气;三、夯基础。

陈育松(学生干部)

作为民族地区师范院校的一名学生干部,不仅要在思想上做到时刻与党中央保持高度一致,做坚实的马克思主义理论和中国特色社会主义理论的传播者和践行者,我们将认真学习总书记的讲话,力争做到把思想引导贯穿到校学生会服务每一位同学的每一项工作中,融入到每一项活动中。

李筠(文学与传媒学院党委书记)

习近平讲话中强调,高校党委对学校实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,让我感到责任重大。今后我将从“放下架子、俯下身子、沉下心思”等方面着手,切实做好思想政治工作,为学生做好服务工作,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

慈成刚(博士)

习近平总书记报告中提出“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”,让我对自己有了重新定位,今后我将做好学术科研工作同时,努力培养学生的科研兴趣和能力,为提升学校影响力、为培养合格建设者和可靠接班人作出贡献。

向彪(团学办)

团学办是高校思想政治工作的纽带,我作为其中一员,将以习总书记此次讲话为契机,不断提升我们自身的政治素养,人格修养,职业涵养,引导大学生成长。新形势下高校思想政治工作者应做到:真学真信、公平公正 、甘于奉献 、培养干部、把握特点、创新方法。

唐娜(学生)

总书记这么关心教育、重视高校思想政治工作,我深受鼓舞。在学习了习近平总书记的重要讲话之后,给自己的启发也是很多,明确了自己以后努力发展的目标,把目标跟实际行动相结合,励志成为一个对国家有用对社会有用对党有用的人,真正的成为一名新世纪的合格大学生,为实现中国梦贡献出自己的力量。

各二级学院党委书记、马列部老师、团学办主任、辅导员,教授代表、博士代表、学生干部代表、学生社团代表、少数民族学生代表、普通学生代表,宣传部、团委等有关职能部门科级以上干部参加座谈会。

会上,与会师生结合自身实际,畅谈了自己学习习近平总书记在全国思想政治工作会议上的重要讲话精神后的体会和感悟,并就下一步如何贯彻落实讲话精神说出了自己的打算和计划,同时也相互分享了各自在工作中的经验。